본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

시군뉴스

서산 향토음식 맛에 푹 빠졌어요 ! 핫이슈

2006-08-30 | 농업기술센터


서산 향토음식 맛에 푹 빠졌어요 !

- 서산우리맛 연구회회원 29일, 6쪽마늘 요리법 전수차 서울 방문 … 주부 100여명에 요리비법 공개 -

 

서산지역 향토음식의 전통과 맥을 이어 온 우리맛 연구회 회원들이 서울 등 대도시 주부들을 대상으로 서산 향토 음식에 대한 요리법 전수에 나섰다.

 

서산시 우리맛 연구회(회장 이월자) 회원 30여명은 29일 서울시농업기술센터를 방문 도시 주부 100여명에게 서산6쪽 마늘을 이용한 갖가지 요리 비법을 전수했다.

 

이날 회원들은 마늘장아찌, 마늘죽, 마늘파전, 식혜 등 20여종을 향토음식을 선보인 뒤 조리 과정과 함께 맛깔스런 맛을 내는 비법도 공개했다.

 

또 서산 6쪽마늘이 갖고 있는 효능과 특징 소개는 물론 무공해 농산물을 고르는 법부터 웰빙식단 짜는법까지 연구회원들이 30여년간 연구를 통해 얻은 노하우 등 갖가지 요리 정보도 제공했다.

 

강순의 서울음식연구회 분과회장은 “마늘을 이용해 만들 수 있는 요리가 이렇게 많은 줄 몰랐다”며“집에 돌아가면 가족들을 위해 마늘요리를 이용해 건강 식단을 짜 볼 생각”이라고 말했다.

 

이 회장은 “마늘이 몸에 좋다는 말은 많지만 마늘을 이용한 갖가지 요리법을 제대로 알고 있는 주부들은 그리 많지 않은게 현실”이라며“예상보다 반응이 매우 좋아 대도시 주부들을 대상으로 한 요리실습을 늘려 나갈 생각”이라고 밝혔다.

 

 문의 : 생활기술담당(☎660-2737)

 


 

농업기술센터님의 다른 기사 보기

제1유형
본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시조건에 따라 이용 할 수 있습니다.