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정책/칼럼

농민들의 요청으로 편성된 충남농업기술원 과채연구소 수박멜론팀 병해충 방제

2023.05.31(수) 19:54:07 | 마패 (이메일주소:faron@hanmail.net
               	faron@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

충남농업기술원 과채연구소는 1994.12.15. 충청남도농촌진흥원 부여토마토시험장으로 문을 열어서 토마토와 딸기를 연구하다가 딸기연구소는 논산으로 분가를 하고 2015년 수박농사를 많이 짓고 있던 연구소 인근 부여지역 농민들의 요청으로 수박과 멜론의 병해충을 연구하여 존파하는 수박벨론팀이 추가되었다.

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충남 부여군 농특산물 대표 브랜드인 굿뜨래 10품으로 수박, 밤, 양송이, 멜론, 딸기, 오이, 표고버섯, 왕대추, 포도 등의 10가지 품목 중 수박은 일품에 손꼽혀서 재배면적 1,556ha에 농가1,966농가가 농사를 짓고 있고 굿뜨래5품에 손꼽히는 멜론은 재배면적 165ha에 농가수 315호에서 생산을 하고 있는 대표 특산물이다.

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충남 부여군 백마강변의 비옥한 땅에서 재배한 대한민국 최고의 ‘굿뜨래 수박’은 껍질이 얇고 아삭한 식감이 특징이며, 평균 11brix 이상의 당도를 자랑하고 있는데 다이어트효과, 이뇨작용, 독소배출 등의 효과가 있고 칼로리는 31kcal/100g당을 함유 하고 있어서 여름철 수분 보충과 건강생활에 도움을 주고 있다.

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충남농업기술원 과채연구소 수박멜론팀에서는 부여를 비롯한 충남지역의 수박 농가를 위하여 ‘19- ’21 박수박, 피수박 경감을 위한 재배관리 연구를 하여서 시비 조절에 의한 박수박 재배기술을 경감하고 피수박 경감을 위한 적정 차광 도포제 이용 방법을 개발하여 농가에 보급하여 수박 생산량 증대에 기여하였다.

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부여를 비롯한 충남지역의 농민들은 수박농사를 지으면서 덩굴쪼김병, 세균성과일썩음병, 멜론괴저반점바이러스, 오이녹반모자이크바이러스, 뿌리혹선병, 급성시들음증 등이 발생하여 농사를 망치고 있어서 충남농업기술원 과채연구소 수박멜론팀에서는 발병 및 발생조건 그리고 방제방법을 연구하여 농가에 보급하여 병해충 방제를 유도하고 있다.

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수박농사를 짓는 농민들은 수박의 병충해 때문에 해마다 고민을 많이 하고 있어서 과채연구소에서 발표한 다양한 영농법을 사용하고 있는데 충남농업기술원 과채연구소 수박멜론팀에서는 ‘21-’22(수박 시설재배 병해충 및 생리장애 발생 실태 연구를 실시하여 수박 토양 병해충 발생 실태조사와 수박 재배 생리장애 발생 실태를 조사하여 수박 농사에 적응 할 수 있는 방법을 연구하고 있다.

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충남농업기술원 과채연구소 수박멜론팀에서는 수박에서 EM 및 바이오차의 연작장해 효과를 구명하는 과제를 수행 중으로 시설수박 연작장해 경감을 위한 안정생산 재배기술 필요 및 고품질 수박 생산 목적으로 진행하고 있으며 토양 화학 및 물리성 개선효과, 물리성 및 화학성 개선으로 생육상태 양호 및 증수효과, 당도 증대하여 더 맛있는 수박 생산을 기대하고 있다.

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수박에서 EM 및 바이오차의 연작장해 효과를 구명하는 과제는 연작장해 해소를 위한 제염, 담수처리 등에 따른 농가 노동력을 절감하고 유용미생물 및 바이오차 시용으로 탄소중립 및 친환경적 재배로 수박 재배를 더 쉽고 편안하게 재배 할수 있도록 유도하는 효과도 기대하고 있다.

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수박 재배시 연작장해란? 작물을 한 장소에서 지속적으로 재배함에 따른 재배지 토양의 염류집적 등에 따른 토양 물리성 및 화학성을 약화시키는 현상이고, 바이오차는 바이오(bio)와 차(char)의 합성어로, 나무와 같은 바이오매스를 산소가 거의 없는 조건에서 열분해할 때 만들어지는 고형물로 바이오차를 토양에 넣으면 농작물의 성장을 도와주고 물과 비료의 사용을 줄여주는 역할을 한다.

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유용미생물? EM은 유용미생물(effective microorganism)의 줄임말로 유산균, 광합성균, 효모균의 복합 미생물로 경작지의 토양환경 개선, 병해충 절감, 광합성 능력의 증대 등 유용미생물을 이용한 친환경적 재배기술에 광범위하게 이용되고 있는 신기술로 수박농사에 적용하여 수박을 안전하게 생산하고 있다.

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과채연구소에서는 수박의 숙기촉진을 위한 필름보온 및 가온효과를 위하여 1월상순에 정식하여 보온 가온 시설을 설치하고 7~10일 숙기 촉진을 하는 방법을 보급하고 있고 미니수박 환기개선에 의한 착과증진을 위하여 지붕동력 환기팬 설치 및 가동을 장려하고 단동 비닐하우수 여름철 환기팬 설치시 무처리 대비를 하고 있다.

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과채연구소 멜론팀에서는 ‘17-’19 멜론 흰가루병 및 덩굴쪼김병 생물적 방제기술를 연구하여 흰가루병 및 덩굴쪼김병 방제를 선도하여 멜론농사에 도움을 주었고 ‘20-’22 멜론 과일부패병 방제 연구를 하여 과일부패병의 방제를 선도하였고 박과진딧물매개황화바이러스 병해를 연구하여 전 생육기간 매개충방체와 하우스 주변 잡초제거 등의 방제를 전파하였다.

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과채연구소 멜론팀에서는 ‘23 - ’25년 멜론 품질 향상을 위한 과산화수소 처리방법 연구를 하고 있는데 여름철 멜론 시설재배시 과산화수소 처리에 의한 고온장해 극복 및 당도 향상 효과를 위한 연구로 작물의 여름철 고온 스트레스 및 병해·방제 효과, 고온한계 내성 증대, 착과율 향상 등의 기대 효과를 위하여 연구를 진행하고 있다.

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충청남도농업기술원과채연구소연구소
수박멜론팀

충남 부여군 규암면 흥수로 486
041-635-6361
 

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