가까운 전통시장에서 김장 재료를 만나보세요!
01.
충남에서 김장준비 하세요!
02.
김치 양념의 핵심 재료
고춧가루
주요 원산지 : 청양, 태안 안면도 등
구입 Tip
고추의 표면이 매끈하고 색이 선명하며, 고춧가루는 입자가 균일하고 이물질이 없는 것이 좋습니다.
03.
김장의 첫 단계, 배추 절이기의 기본
천일염
주요 원산지 : 태안, 서산 등
구입 Tip
소금을 손으로 비볐을 때 잘 부서지고 입자가 굵고 고른 것이 좋습니다.
04.
감칠맛을 더하는 명품 새우젓
토굴새우젓
주요 원산지 : 홍성 광천, 논산 강경 등
구입 Tip
살이 단단하며 껍질은 얇고 형태가 변하지 않으며 젓국물이 희고 맑은 것이 좋습니다.
05.
깊은 감칠맛의 비밀
젓갈(액젓)
주요 원산지 : 논산 강경, 태안 등
구입 Tip 색이 맑고 붉은빛을 띠며 고약한 냄새나 비린내가 나지 않고 구수한 것이 좋습니다.
06.
맛과 향을 더해주는
육쪽마늘
주요 원산지 : 서산, 태안 등
구입 Tip
겉껍질과 속껍질이 잘 붙어있고 변색이 없으며 들었을 때 묵직한 것이 좋습니다.
07.
톡톡 튀는 알싸함
생강
주요 원산지 : 서산 등
구입 Tip
생강의 껍질을 깠을 때 노란빛이 나며 고유의 맛과 향이 강한 것이 좋습니다.
08.
김치를 더욱 시원하게 하는
배
주요 원산지 : 아산, 천안, 공주 등
구입 Tip
색이 밝고 선명한 황갈색이며 껍질은 얇고 윤기가 도는 것이 좋습니다.
09.
겉절이와 함께 곁들이기 좋은
굴
주요 원산지 : 보령 천북 등
구입 Tip
뽀얀 유백색에 검은 테가 뚜렷하며 알이 굵고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.
10.
미리 준비해 보는 올해 김장
구입 꿀팁과 원산지 체크하고
품질 좋은 신선한 충남의 특산물로
맛있는 김치 담으세요~
가까운 전통시장에서 김장 재료를 만나보세요!
http://충남전통시장.kr