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먹거리

서산시 대표 음식브랜드 '마늘각시'의 휘황찬란 한정식

2015.02.14(토) 13:31:13 | 대한독립만세 (이메일주소:lkdfldf33@hanmail.net
               	lkdfldf33@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

바다를 끼고 있으면서 6쪽마늘과 각종 먹거리가 풍부한 서산에 가면 좋은 음식들이 관광객을 기다리고 있는데 서산시가 정책적으로 이같은 천혜의 조건을 바탕으로 육성하는 음식 브랜드 ‘마늘각시’가 있다.
 
최근 한달 전쯤 서산시 예천동 롯데마트 인근에 마늘각시 서해점이 문을 열고 영업을 시작했다.
서산 6쪽마늘을 기본 바탕으로, 모든 음식에 이것을 원재료로 활용하여 음식을 만드는 '마늘각시' 에 가면 한정식 코스를 1만5천∼2만5천원에 맛볼 수 있다.
 
마늘각시 사업은 서산시가 6쪽마늘을 활용한 다양한 음식을 개발하고 이를 지역 식당에 전수하는 형태로 진행하고 있는데 건강에 최고인 마늘을 주재료로 했다는 점 등이 어필 돼 관광객들의 반응이 아주 좋다고 한다.
 

서산시대표음식브랜드마늘각시의휘황찬란한정식 1

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금강산도 식후경.
저녁나절, 마늘각시 서해점에 찾아가 1인 15000원짜리 명품 한정식을 주문해 맛을 보았다.
 

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1인 15000원짜리 한정식인데 이정도면 비주얼이며, 음식의 종류와 가짓수이며... 가격이 너무 싼거 아닐까 생각될 정도다.

대개 청국장 찌개 하나에 반찬 몇가지만 해도 7000~8000원은 기본인데 15000원짜리가 이정도라니. 눈이 휘둥그래진다.
 

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스테인레스 밥솥에 지어져 나온 6쪽마늘 가마솥밥.
고구마와 강낭콩을 비롯해 6쪽 마늘을 통으로 넣고 주문 즉시 밥을 지어주는 찰 가마솥 밥이다. 건강만점인데 콩과 마늘이 어우러져 이건 그냥 간장만 넣고 비벼먹어도 한그릇 뚝딱일 듯 했다.
밥맛이 달고 마늘의 은근한 풍미가 더해진 진정 최고의 마늘 가마솥밥이었다.
 

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청국장 찌개.
서산에서 난 메주콩으로 집에서 어머님이 직접 만들어주신 청국장이 두부와 무를 만나 제대로 맛을 낸 찌개다. 청국장만으로도 입맛이 확 돌아온다.
 

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보라색 양파, 그리고 마늘양념 소스가 곁들여진 돼지고기 찜.
고기 좋아하시는 분들은 다 알겠지만 잡내도 없는 쫀득한 찜 고기에 사과까지 곁들여져 나왔다. 아울러 6쪽마늘을 다져 만든 양념소스까지. 느끼하지도 않으면서 사과 덕분에 상큼한 맛까지 더해준다.
여기엔 반주로 소주 한잔도 잘 어울릴듯.
 

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간재미 콩나물 찜.
서산과 태안 보령의 간재미(갱개미라고도 부르는데 표준어는 가오리) 맛을 본 사람은 회무침과 찜, 탕, 회국수 등 맛을 제대로 알 것이다.

여기에 마늘소스가 들어간 콩나물로 만든 찜이 기가막힌 맛을 내준다.
이번 반주로는 막걸리 한잔...
 

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비주얼로는 가늠이 잘 안되는 이 반찬은 뿌리채소 샐러드.
주재료는 연근, 당근, 호박, 고구마, 무가 들어가 있다. 몸에 좋은 뿌리채소가 다 모여있는 맛깔난 음식이다.
 

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밀고기.
일명 ‘콩고기’라고도 부르는데 육고기를 싫어하시거나 지방성분 때문에 쇠고기를 멀리 하시는 분들에게는 제격인 음식이다. 콩으로 만든 고기인 밀고기 볶음인데 마늘 넣고 살짝 간간하고 매콤하게 만든 건강식이다.
 

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간장 대하장.
게장 뿐만 아니라 새우로도 장을 만들어 먹는데 이게 은근 밥도둑이라는 거. 게장과 달리 쫀득한 맛이 일품인데 마늘을 기본 밑간에 사용해서인지 비리지도 않고 한번 맛 들면 중독성이 강하다는 그 간장 대하장이다.
 

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이건 뭘까? 흑마늘 두부선이다.
흑마늘을 갈아 으깬 두부와 함께 조합해 만든 것인데 여기에는 돼지고가 살코기와 표고버섯이 함께 들어가 어우러져 있다. 고기와 표고, 두부와 마늘. 주재료의 영양가와 효능은 뭘로 더 설명하랴.
 

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이 화려한 부침개는 파래전과 소고기 육전 모음이다.
파란 것이 파래전이고 야채류 밑에 깔린 노란 전이 소고기 육전이다. 옛날부터 육전은 양반가에서만 만들어 먹던 고급음식이었다.

육전은 6쪽마늘을 넣고 만든 육전 전용 소스가 곁들여진다. 꼭 마늘이 눈에 보이지는 않더라도 기본양념으로 쓰이는데다가 식재료의 특성과 맛에 맞게 알맞게 곁들여져 식감과 향, 맛의 삼합을 이뤄낸다. 거기에 마늘을 원재료로 만든 야채 소스를 곁들여 먹으니 환상궁합이다.
 

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그리고 뽕잎 장아찌, 엄나무 장아찌, 두부조림, 마늘 장아찌. 우엉장아찌 등 전통의 식재료들이 풍부하게 나와 있다.
장아찌의 건강과 효능? 이건 발효음식이라는 사실 만으로도 두말할 필요가 없다.
 

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흑마늘 구이.
겉보기엔 평범하다. 하지만 이걸 까 보면 검정색의 쫀득한 구이 마늘이 나오는데...
세상에, 마늘이 이렇게 맛있는 음식인줄 몰랐다. 그냥 양념 재료로만 쓰는걸로 알았던 마늘을 구워 놓으니 정말 맛있는 젤리과자 같았다.
 

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등갈비 강정.
이건 15000원짜리 상차림에 추가로 주문하는 것이다. 푸짐한 특별요리인데 아이들이 맛 보면 폭풍 흡입할 것만 같다.
 

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마지막 디저트인 무정과.
무를 조청에 넣고 오래 고아낸 것인데 이 또한 어찌나 맛이 있던지. 글을 쓰는 지금 입 안에 침이 한가득 고인다. 옆의 목련꽃차가 무정과와 함께 오늘 상차림의 하이라이트를 점하며 입안을 개운하게 감싸준다.
 

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식당의 안주인 이미자 사장님께 마늘각시 자랑좀 들어보자고 했더니 “저희가 서산을 대표하는 향토음식 브랜드 마늘각시를 운영하게 돼 기쁘고 영광으로 생각합니다. 원래 음식 만드는 것은 자신 있었지만 평가에 참여하신 분들로부터 인정을 받았으니 그 자부심에 걸맞는 책임감이 더 커지는 느낌이에요”라며 운을 떼신다.
 
이어서 본격적인 마늘각시 자랑 말씀.
“저희 상차림에 올려지는 음식들에는 서산 6쪽마늘이 기본 원재료로 활용돼 맛을 냅니다. 물론 조미료를 쓰지 않고도 깊은 감칠맛을 낼 수 있는 특제 비법들이 다양하고요, 음식의 맛과 향을 채우는 마늘에서부터 고기, 쌀, 식재료 거의 대부분을 서산지역 향토농산물로 사용하는 것이 마늘각시 음식점의 기본 테마여서 정말 믿고 드실수 있는 음식입니다”
 
음식은 건강을 위해서, 생존을 위해서 먹기도 하지만 그 자체만으로 풍류이며 삶의 커다란 즐거움이다.
서산시가 정책적으로 6쪽마늘 홍보와 지역브랜드 강화차원에서 만든 ‘마늘각시’.
이곳에 가면 진정한 식도락의 기쁨을 만날 수 있을 것이다.
 
마늘각시 : 충남 서산시 충의로 19
(지번) 서산시 예천동 512-20
예약 전화 : 041-668-8283


 

 

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