▲ 맛있는 공주밤
▲ 밤..
껍질을 깐 밤은 적당한 크기로 썰어 놓습니다. 식빵 위에 동그란 모양의 쿠키 틀을 꾹 눌러주면 동그란 피자도우가 완성됩니다. 쿠키틀이 없는 경우에는 컵을 식빵 위에 놓고 눌러준 후 가위로 동그란 모양의 도우를 잘라주면 됩니다.
▲ 토마토 소스
영양도 높이고 맛도 더하기 위해 토마토 소스를 만듭니다. 토마토는 뜨거운 물에 살짝 담궈 껍질을 벗겨낸 후 짤게 다져 설탕과 함께 프라이팬에서 볶아주면 됩니다. 이 때 기름은 넣지 않아요. 기름을 넣으면 맛이 느끼해 진답니다.
노랑 주황 파프리카, 양배추 등을 잘게 썰어 피자 토핑으로 올려줍니다. 피자 토핑으로 사용할 야채는 냉장고 상황에 따라 그 때 그 때 달라져요. ^^ 피자를 만들어 먹으면 야채를 좋아하지 않는 아이들도 맛있게 야채를 먹게 된답니다.
▲ 식빵 도우에 얹은 밤토핑
식빵 도우 위에 토마토 소스를 바른 후 잘게 자른 파프리카, 양배추, 밤을 차례로 놓아 줍니다. 그 위에 피자 치즈를 뿌려 오븐에 20분 정도 구우면 밤 피자가 완성됩니다. 오븐이 없으면 광파오븐이나 전자렌지 등을 사용해도 괜찮아요.
밤 피자 맛있게 생겼지요? 동그란 모양의 밤 피자는 한 두 입이면 다 먹을 수 있어 먹기도 편하답니다.
▲ 밤 피자와 밤 라떼
밤 피자와 함께 밤 라떼를 곁들어 먹으면 속도 제법 든든합니다. 밤 라떼는 비타민이 풍부한 밤과 피로회복에 좋은 꿀이 조화를 이뤄 몸에도 참 좋습니다. 밤 라떼 만드는 방법도 간단하답니다.
삶은 밤의 껍질을 깐 후 몇 조각으로 잘라 우유, 꿀과 함께 갈아주면 고소한 밤 라떼가 완성됩니다. 밤 라떼를 만들 때 밤을 많이 넣으면 되직해지니, 걸쭉한 것을 좋아하는 사람은 밤을 듬뿍 넣고, 깔끔한 맛을 좋아한다면 밤은 3~4개만 넣으면 되요. 잣이나 아몬드를 잘게 썰어 살짝 올리면 모양도 예뻐요.
밤 피자와 밤 라떼는 영양 간식으로도 좋지만, 주말이나 공휴일에 브런치로 먹으면 맛도 좋고 기분 전환도 된답니다. 아이들을 동반한 손님 접대에도 아주 좋아요.