▲ 저곡리와 천내리 금강지류의 1급수지역 어죽마을 안내표지석
▲ 1급수의 금강지류 하천
▲ 이 하천에서 잡히는 1급수 어종 피라미. 이 물고기로 도리뱅뱅이와 어죽을 요리.
▲ 어죽식당 간판들
천내리와 저곡리 주변에 가면 인삼어죽 식당들이 많이 있습니다. 각자 TV방송, 혹은 금산 최고라든가 인심어죽 원조라는 간판들이 붙어 있는데 어느 곳에 들어가든 다 똑같이 맛있습니다.
식당을 골라 찾아 들어간 우리는 마치 약속이나 돼 있던것처럼 익숙하게 어죽과 함께 도리뱅뱅이를 시킵니다.
▲ 프라이팬에 튀긴 도리뱅뱅이
▲ 젓가락으로 궁극의 시식.
잠시후 어죽보다 앞서 상차림으로 나온 도리뱅뱅이를 유심히 봅니다. 민물 고기 위에 양념 소스를 먼저 얹고 그 위에 참깨를 뿌리고 인삼과 고추 파를 채썰어 얹어 튀겼군요.
이게 바삭하게 씹히면서도 고소한 맛이 일품입니다. 인삼파채와 함께 먹으면 입가에 절로 미소가 지어지는 음식입니다. 문득 신선이 먹는 음식을 주제넘게 중생인 내가 먹고 있는게 아닌가 하는 생각이 들 정도입니다.
혼자 먹기 미안해집니다. 이런건 좀 나눠먹고 그래야 하는데... ㅎㅎㅎ
▲ 오늘의 주인공, 피라미 어죽
도리뱅뱅이로 잠시 맛의 신선이 되고 난 다음 곧이어 오늘의 주인공인 인삼어죽이 나옵니다. 이미 주방에서 3인분을 끓여서 가져왔습니다.
죽 안에는 물론 인삼 뿌리들이 들어가 찹쌀과 국수와 함께 되직하게 익혀서 죽을 만들어 놓았습니다. 그리고 보시다시피 수제비까지. 이 인삼어죽을 처음 맛본 사람은 그 맛을 못잊어 다시 또 가자고 조릅니다.
뜨거운 입김 내 뿜으며 손수건으로 목덜미를 적셔오는 땀을 닦아가며 먹습니다. 옆사람과 이야기도 안합니다. 맛있어서, 먹기 바빠서 그렇습니다.
이제 더 설명을 하면 안될것 같습니다. 글을 읽어 보시는 분들이 입맛 다시다가 은근 짜증날것 같아서입니다.
금산군 제원면 천내리 주변에 가시면 인심어죽 식당이 많습니다. 주말에 바람 쏘일겸, 드라이브 삼아 찾아 가셔서 인삼어죽 한그릇과 도리뱅뱅이 드시면 올 여름 더위는 걱정 안하셔도 될것입니다.
한번 가보세요. 절대 후회 안합니다.