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[종합] 2022년 39회차 충청남도 영상소식

2022.10.04(화) 18:28:50인터넷방송(topcnitv@naver.com)

39회차 헤드라인 뉴스
베이밸리 메가시티, 경기도와 함께 만든다
충남도가 민선 8기 핵심 과제이자 김태흠 지사의
‘1호 결재’ 사항인 베이밸리 메가시티 건설 사업을
경기도와 함께 만들어 가기로 했습니다.
자막 : ‘베이밸리 메가시티’, 경기도와 함께 건설
김태흠 지사는 김동연 경기도지사와 양 도의 연접 지역인 아산만 일대에 베이밸리 메가시티 건설을 위한 상생 업무협약을 체결했는데요.
자막 : 충남도 ?경기도, 상생 업무협약 체결
베이밸리 메가시티는 충남 북부권과 경기 남부권을 아우르는
아산만 일대를 반도체와 디스플레이, 수소경제 등
대한민국 4차 산업을 선도하는 글로벌 경제 거점으로
육성한다는 대규모 계획입니다.
자막 : 아산만 일대, 4차 산업 선도 경제 거점으로 육성
이번 협약에는 천안-아산-평택 순환철도를 건설하고
아산만 지역에 최첨단 산업벨트를 조성하는 한편,
양 도의 산?학?연을 연계해 미래 산업을 키워낸다는
복안이 담겼는데요.
자막 : 천안-아산-평택 순환철도, 최첨단 산업벨트 조성
자막 : 양 도의 산·학·연 연계 미래산업 육성
평택?당진항을 대중국 수출 전진기지로 육성하고,
충남과 경기 해안지역은 대한민국을 대표하는
국제적 관광지로 발전시키는 한편
자막 : 평택?당진항, 대중국 수출 전진기지로 조성
자막 : 충남과 경기 해안, 국제적 관광지로 육성
당진, 아산, 평택 지역에 수소 기업을 육성해
수소경제 생태계를 구축한다는 계획도 포함됐습니다.
자막 : 당진, 아산, 평택에 수소경제 생태계 구축
이 밖에 미군 기지 주변 지역 상호 지원 확대와 서해안 마리나 등 해양레저산업 발전 협력, 해양 쓰레기 공동 대응 등도 약속했는데요.
이번 협약으로 충남의 미래 신성장동력을 창출하고
경제 산업 지도를 재설계해 대한민국 경제 성장을 견인한다는 충남도의 구상이 급물살을 탈것으로 기대가 모아지고 있습니다.
자막 : 충남 미래 신성장동력 창출 구상 급물살 전망

K-유교 세계화···한국유교문화진흥원
국내 최초의 유교 문화 전문기관인 한국유교문화진흥원이
지난 1일 개원을 하고 본격 운영에 들어갔습니다.
논산 노성면 병사리 일원에 들어선 한국유교문화진흥원은
충청 지역에서 수집된 유학 관련 자료와
기록물 2만여 점을 갖추고 연수원과 전시관, 체험공간 등을 운영하는데요.
개원 행사로 오는 7일부터 25일까지
인문학 강연 ‘K-유교 아카데미’를 통해
충남도와 대한민국 유교문화의 정수를 널리 알릴 계획입니다.

7일 개막 계룡세계군문화엑스포 막바지 준비 ‘순조’
오는 7일 개막하는 계룡세계군문화엑스포의
7개 전시관 공정률이 90%를 넘어서는 등
막바지 준비가 순조롭게 진행되고 있습니다.
계룡대 활주로 일원에서 오는 23일까지 펼쳐지는
군문화엑스포에서는 군 관련 산업과 의식주,
지역 특산물 홍보 전시관과 함께
세계 군악·의장 콘서트, 로드 퍼레이드,
군 장비 탑승 등 다채로운 프로그램이 진행되는데요.
충남도는 특히 엑스포 기간 코로나19 확산 방지를 위한 특별방역대책을 세우고 대형천막 부스 등은
실내외 공기순환을 철저히 하고 실내 전시관은
관람객 거리두기를 유지할 계획입니다.

충남도, 스마트 양식 투자로 지역 수산업 성장 견인
충남도가 ‘충남 스마트 양식, 힘쎈 바람이 분다’를 주제로
충남 양식산업의 현주소와 미래 전략을 논의하는
대토론회를 열었습니다.
토론회에서는 어촌 인구가 줄고 고령화하는 상황에서
충남 양식산업 발전을 위해,
인공지능 스마트 양식과 디지털 기술을 이용한
양식장의 자동화가 필요하다는 의견이 나왔는데요.
도는 의견을 수렴해 스마트 양식에 대한 과감한 투자로
지역 수산업 성장을 견인하고
충남을 대한민국 양식 산업의 거점으로 발전시킨다는 계획입니다.

39회차 충남한바퀴 청양 차산으로 소풍가자

자막 : 우와~ 그림 같아요

자막 : 콩밭 매느으으은~

자막 : 차 마시니까 다 나오네~

어느 멋진 가을날
땅과 하늘의 푸르름이 만나는 곳
자막 : 어느 멋진 가을날

자막 : 땅과 하늘의 푸르름이 만나는 곳

장소자막 : 충남 청양군 남양면

오늘은 아주 특별한 분과 함께
청양군 온직리로 가을 소풍을 갑니다.
타이틀 자막 : 청양 차산으로 소풍가자~♪

장소자막 : 청양군 남양면

안녕하세요? 의원님 반갑습니다

(특별출연) 김명숙 의원 / 충청남도

제가 듣기로는 의원님이
이곳에 특별한 인연이 있다고 들었거든요

여기는 청양군 남양면에 있는 차밭이에요

오래됐는데요
(여기에) 차를 처음 심을 때 제가 함께 봤어요
자막 : 기자 시절 차밭을 취재했던 인연

그럼 제가 의원님 따라서 차산을 함께 둘러보면 될까요?

네, 제가 잘 안내하면서 홍보도 하고
우리 소풍을 한번 즐겁게 가보시죠

이곳은 지난 2001년부터
친환경으로 녹차를 재배해오고 있는
우리나라 최북단 녹차밭인데요.
자막 : (since 2001)
우리나라 최북단 친환경 녹차밭

정말 이 청명한 날씨에 차밭, 차산을 쭉 걸으니까
가을 소풍 딱 그런 기분이 드네요
자막 : 날씨도 좋고~
자막 : 차산으로 가을 소풍이 딱!!

저기 차 명인님이 계세요

김기철 / 제다 명인
아~ 안녕하세요?

차 따고 계시네요

도와드릴까요?

반갑습니다
차 따주시면 고맙죠

어떤 잎을 따야 하나요?

지금은 이제 가을이 돼서 (잎이) 진녹색으로 변해있는데
이렇게 순 나오는 거 있죠?
이렇게 새순, 이런 거

그럼 이 잎은 언제까지 수확할 수 있는 거예요?
여기 중부지방에서는 10월 초까지 수확은 가능해요

명인님 여기 지금 차 씨앗이 많이 매달려있어요
저도 보기는 했는데 어떻게 먹을 수 있는 건지 잘 모르거든요

자막 : 꽃이 지고
1년 후에야 씨앗이 여무는 차나무

차나무는 다른 나무와 다르게
꽃하고 차 씨앗하고 같이 있어요

그래서 ‘실화상봉수(實花相逢樹)’라고 하는데
자막 : 실화상봉수(實花相逢樹)
? 꽃과 열매를 같이 볼 수 있는 나무

차 씨앗은 9월 중하순부터 10월 초까지 채취해서 기름을 짜요

우리나라에 있는 건 소엽종에 속해요
자막 : 토종 차나무 ? 잎 크기가 작은 소엽종

근데 저는 여기에 이름 붙이기를 청양 1호,
그래서 이름도 ‘청양차‘라고 명명을 했어요

30여 년 전 우연히 차의 매력에 빠졌다는 명인은
10년간 차 주산지인 경남 하동군에서
차 재배와 제조법을 공부하고
지난 2001년, 고향인 청양에 처음으로 차산을 꾸몄는데요.
자막 : 30여 년 전 우연히 차의 매력에 빠진 명인

자막 : 경남 하동군에서 차 재배와 제조법을 공부

자막 : 고향으로 돌아와 차산을 꾸미다

청양의 기후와 냉해에 살아남은 건 토종 차나무,
나무도 환경에 따라 잎 크기나 영양이 달라지니
청양 차나무라고 해도 과언이 아닙니다.
자막 : 청양의 기후와 냉해에 살아남은 토종 차나무
“청양 차나무”

이렇게 한번 뒤를 보세요

우와~
그림 같아요

저런 자연 산물들이 여기에 와서도 자랄 수 있게끔
대신 차가 주가 되려면 어울릴 수 있는
그런 경관을 만들려고 하는 거죠
자막 : 최대한 자연스럽게~
야생 그대로 차밭을 관리하는 명인

꽃을 이렇게 따도 되나요?
자막 : 꽃향기를 맡아보고~

오~

약간 부드러운 우유 같은 냄새

자연에 묻혀 찻잎을 따는 재미가 쏠쏠한데요.

자막 : 자연에 묻혀 찻잎을 따는 재미

자막 : 찻잎 향도 맡아보고~

자막 : ㅎㅎㅎ
녹차 광고 들어올 각

찻잎을 따면서 산을 바라보니까
산멍~이라고 하죠
산멍~때리기 너무 좋아요
자막 : 산멍~~~

머리가 굉장히 맑아지고 너무 좋아요

갑자기 생각나는 노래가 있는데
칠갑산 노래 있잖아요

콩밭 매는~~~(콜록콜록)
아이고야~ (목이 멤)

녹차를 한 잔 마셔야겠어요~

아~ 그래요
그럼 차 한 잔 마시면 노래가 한 소절 잘 나올 거예요
그럼 차 마시러 갈까요?

탁 트일 것 같아요

칠갑산 정기를 받고 자란
청양 녹차의 맛!
자막 : 칠갑산 정기를 받고 자란 청양 녹차의 맛!

명인님은 먼저 방금 딴 찻잎을
발효하는 과정을 보여주시겠다는데요.
자막 : 차 발효 과정을 보여주겠다~!!

가을에 수확한 찻잎은 덖는 게 아니라
발효해서 먹는다고 합니다.
자막 : 가을에는 찻잎을 발효해야 제맛!!

처음에는 두 손으로 살살~

살짝 시든 찻잎을 손으로 비벼서
상처를 내는 작업인데요.
자막 : 찻잎을 손으로 비벼서 상처를 내다

사람 손에서 나온 미생물과 따뜻한 온기가
차의 맛을 좌우하는
제1의 발효 조건이라고 합니다.
자막 : 손에서 나온 미생물과 온기가 맛을 좌우

그럼 이 방식은 명인님만의 방식인가요?

제가 하는 방식은 다른 사람들하고는 좀 많이 다르죠

차가 잘 익어가게 하기 위해서
내가 해야 할 역할이 무엇인가
이런 거에 주안점을 두게 됐죠

정성스럽게 비빈 찻잎은
천을 덮어 12시간을 숙성시키는데요.
자막 : 천을 덮어 12시간 숙성

발효가 진행되고 있는 걸 보자고요

발효 과정을 통해 향이 깊어진 찻잎은
자연 건조를 시켜
통풍이 잘되는 항아리에 보관합니다.
자막 : 자연 건조 후 항아리에 보관

봄이면 무쇠솥을 280도까지 데워
차를 세 번씩 덖고,
가을에는 일일이 손으로 비며
자연 그대로 발효시키는 일...
자막 : 봄이면 무쇠솥에서 차를 세 번씩 덖고

자막 : 가을이면 일일이 손으로 비벼 자연 발효

명인님은 차에도 손맛이 가장 중요하다고 하네요.
자막 : 잘 익은 발효차 / 무쇠솥에 덖은 녹차

드디어 차를 맛볼 시간!
자막 : 드이어 차를 맛볼 시간

차를 한번 우려 볼까요?
오~~

발효차 같은 경우는 어떤 온도가 중요한데
온도는 60~65℃ 이 정도가 가장 좋습니다
자막 : 발효차의 온도는 60~65℃

오~~

황금색
강조자막 : 황금빛

확실히 녹차와 색깔이 다르네요

차를 드실 때는 일단 색깔을 한번 보고
코를 가까이 한번 대고 향을 한번 맡아보세요
그리고 살짝 입술에 대면서
세 번에 걸쳐서 드셔보세요

자막 : 살짝 입술에 대고~

자막 : 한 번!

자막 : 두 번!

자막 : 세 번!

어떤 맛이에요?

와~~

입안에 이 발효차의 향이 가득해지면서
이 차가 목 넘김을 시작해서 쭉 내려갈 때
온몸이 따뜻해지는 느낌이네요

자막 : 산멍을 하며
차를 마시는 이 순간

차를 마시다 보니까 제가 시상이 다 떠올랐어요

오~ 시상이요?

네, 사행시!!
강조자막 : 사행시??

사행시, 어떤 건가요?

청양 녹차로 조금 어렵긴 하지만

제가 운을 띄워드리겠습니다



청!

청양에 오시면
자막 : 청 ? 청양에 오시면

양!

양손 가득히
자막 : 양 ? 양손 가득히

녹!

녹차도 있고 발효차도 있고 구기자도 있고 고추도 있고 밤도 있고 멜론도 있고 샤인머스캣도 있고...

자막 :
녹 - 녹차도 있고 발효차도 있고 청양구기자도 있고 고추도 있고 밤도 있고 멜론도 있고 샤인머스캣도 있고...

차!

차에다가 좋은 농산물을 가득 실어 가실 수 있습니다
자막 : 차 ? 차에 농산물을 가득 실어 가실 수 있다...

와~~

차 마시니까 다 나오네~
자막 : 차 마시니까 다 나오네요~

명인님 저희를 이렇게 초대해주셔서 감사합니다

함께 해서 좋았죠

저는 차 만들 때 제가 생각하는 게 있어요
사람들이 행복해졌으면 좋겠다
그러면서 차를 마시는 생활이 됐으면 하는
바람을 가지고 있어요
자막 : 사람들이 차를 마시면서 행복해졌으면 좋겠다

청정한 자연 속에서 마음의 쉼표를 찍고
제다 명인의 깊은 차 맛을 느낄 수 있는 곳
올가을에는 청양 차산으로 소풍을 가보시면 어떨까요?
자막 : 청정한 자연 속에서 마음의 쉼표를 찍고
제다 명인의 깊은 차 맛을 느낄 수 있는 곳

타이틀 자막 : 청양 차산으로 소풍가자~♪
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  • 최종 수정일 : 2023-09-20
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